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Recettes de Cuisine Originales à l'Italienne


Recette tomates passées à la Ricotta et aux figues

Publié par Sèbastien Dubourg sur 30 Mai 2013, 19:30pm

Catégories : #recette tomates passées

Ingrédients et Condiments pour 4 Personnes :

Tomates grappes : 2.5Kg ; Oignons rouges : 2 ; Echalotes violettes : 2 moyennes

Ail : 1 gousse ; Ricotta : 250g ; Figues sèches : 6 ; Tomates sèches douces : 200g

Basilic frais : 1 botte ; Miel de fleurs : 2cl ; Huile d'olive extra vierge : 10cl ;

Sel et poivre blanc du moulin ; Vinaigre de tomates : 30cl

Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo (vin rosé) : 50cl

Pour un résultat optimal, voici mes conseils :

Lavez puis monder les tomates.

Découpez chacune en deux, épépinez les puis coupez la chair en dés.

Pelez les oignons rouges, échalotes et ail. Hachez au couteau ou grossièrement à l'aide d'un hachoir électrique et faire blanchir à la poêle dans l'huile d'olive, 5 minutes à feu doux, déglacez au vinaigre de tomates, laissez évaporer et caramélisez à l'aide d'un filet miel, réservez.

Coupez chaque figue sèche en petits cubes, les ajouter à la Ricotta en mélangeant soigneusement, saupoudrez de paprika et répétez l'opération. Assaisonnez poivre blanc du moulin et sel et d'un filet d'huile d'olive, réservez l'appareil.

Placez les tomates en dés dans une russe (casserole en aluminium) à feu vif, laissez dégorger 10 a 15 minutes en remuant et réduire 25 minutes de plus, n'oubliez pas de remuer de temps en temps et de rajouter une louche d'eau !!! Poivrez et salez puis déposez un filet de miel tout en remuant, laissez mijoter environs 2 heures. Passez la tomate au moulineur.

Dans une marmite, versez en premier la pulpe de tomates puis l'appareil de ricotta aux figues sèches ainsi que les tomates sèches douces coupées en dés.

Remuez le tout jusqu'à obtention d'un pulpe crémeuse. Laissez les saveurs se mélanger pendant 30 minutes en remuant assez souvent.

Ajustez l'assaisonnement.

Dans une casserole, versez les 50cl de vin rosé Montepulciano d'Abbruzzo, laisser bouillir jusqu'à évaporation de l'alcool jusqu'à un liquide rosâtre - blanc, puis ajustez l'assaisonnement en saupoudrant de paprika, de poivre blanc du moulin.

Mouillez (versez le liquide) à la pulpe de tomates crémeuse, puis laisser mijoter au moins 3 heures à feux très doux. C'est à ce moment précis que le mariage s'effectue. En effet, plus la pulpe mijote et plus les saveur s'expriment.

Effeuillez les branches de basilic frais, y jeter les feuilles en fin de cuisson, laissez 19 minutes et mixer le tout.

Enfin, laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur, et avant de servir réchauffez doucement la pulpe de tomate crémeuse, sans amener à ébulission.

Suggestion : à servir avec des Oricchiette ou des Conchiglie aux oeufs avec des copeaux de parmesan, accompagné d'une salade Rughetta (voir recette).

Recette tomates passées crèmeuse à l'Italienne

Recette tomates passées crèmeuse à l'Italienne

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