Type de plat : Contorno
Epluchez, lavez et essorez la salade Lollo Rosso, ou une feuille de chêne
Versez la crème entière dans un saladier, assaisonnez, poivre blanc du moulin et d'une pincée de fleur de sel.
Faites monter la crème, MAIS un peu, au fouet ou, plus pratique au batteur électrique.
Emiettez le jambon Speck coupé en lanières (Julienne), les noix et les copeaux de parmesan dans le saladier.
Enlevez le coeur et la queue des poires, garnir un plat ovale de tranches fines et des feuilles de salade en quinconces.
Saupoudrez très légèrement de sucre de canne et léchez d'un filet de miel d'acacia.
Y déposer au centre l'appareil à la crème entière.
Au tout dernier moment avec une vinaigrette obtenue en mélangeant à basse vitesse, 60 g d'huile de noisette, une cuillère à soupe de vinaigre de tomates, une pincée de sel et un bouquet de persil haché.
Terminez la salade avec des tomates cerises grappes, du poivre fraîchement moulu et mélanger en présence de convives.
Vin conseillé: Vin blanc sec, légèrement aromatique (Erbaluce de Calumet, Bosco Eliceo Sauvignon, Taburno bianco, Orvietto).